Сюрреализм - не партия, не ярлык, а единственное в своем роде состояние духа, не скованное ни лозунгами, ни моралью. Сюрреализм - полная свобода человеческого существа и право его грезить. Я не сюрреалист, я - сюрреализм
(Сальвадор Дали)


 



120-летний юбилей Мандельштама
3 января 2011 года исполнилось 120 лет со дня рождения печально известного поэта Осипа Мандельштама, который в поэзии нашел перспективу, неведомую его современникам. Он ясно осознавал свою гениальность. По словам Ирины Одоевской, в кругу акмеистов над ним посмеивались. В те времена сюрреализм еще толком не проявился, а поэзия Мандельштама относилась к лирическому сюрреализму: не к показному и не к натужному, а именно к лирическому.

Самым удивительным является то, что десталинизация начала 1960-х никоим образом не смягчила посмертной участи великого поэта. Мандельштама продолжали не замечать и не печатали. А когда после долгой борьбы в серии "Библиотека поэта" вышла тоненькая книжка его стихов, в ней было помещено ужасное предисловие, в котором упоминалась «историческая вина» поэта, но, ни одного слова не было сказано о его трагической гибели в дезинфекционном лагерном бараке. Спустя много лет после гибели поэта, его преследовала устойчивая ненависть, которая может быть идентифицирована как одна из загадок советского времени. Изданный в США, трёхтомник Мандельштама мог стать причиной ареста и тюремного заключения. А мемуары Надежды Мандельштам, верной спутницы поэта, считались антисоветской агитацией и пропагандой.

Осип Мандельштам, лишенный возможности печатать свои стихи, в «Разговоре о Данте», замаскированном под литературоведение, пытался рассказать о поэзии. И случилось чудо: лучшей книгой о Мандельштаме стала лучшая книга о Данте.

Андре Бретон



В 1919 году в одном из литературных журналов было опубликовано сочинение Андре Бретона и Филиппа Супо «Магнитные поля»...

На правах рекламы