Сюрреализм - не партия, не ярлык, а единственное в своем роде состояние духа, не скованное ни лозунгами, ни моралью. Сюрреализм - полная свобода человеческого существа и право его грезить. Я не сюрреалист, я - сюрреализм
(Сальвадор Дали)

Василий Кандинский. Лучшие годы творчества
Один из основоположников абстракционизма, выдающийся русский живописец, теоретик и график изобразительного искусства, Василий Васильевич Кандинский, родился в Москве 4 декабря 1866 года (а умер 13 декабря 1944 года в Нёйи-сюр-Сен, во Франции). Его считают одним из основателей довольно известной группы «Синий всадник». Кандинский преподавал в Баухаусе (высшей школе строительства и художественного конструирования).

Родившись в Москве, Василий Кандинский получил художественное и основное музыкальное образование в Одессе 9В 1871 году (семья Кандинских переехала из Москвы в Одессу). Правда, родители Василия предлагали сыну освоить профессию юриста. И он как послушный сын своих родителей поступил в Московский государственный университет на юридический факультет, который блестяще закончил. А в 1896 году Кандинскому Василию Васильевичу было предложено место профессора в знаменитом Дерптском университете в Тарту, но он по ряду причин отказался от столь лестного предложения. В свои тридцать лет Василий Васильевич решил стать художником. Случилось это под влиянием выставки импрессионистов, которая проходила в Москве в 1895 году. На будущего художника-импрессиониста определяющим оказалось влияние картины «Стог сена» Клода Моне. Кандинский Василий Васильевич переезжает в 1896 году в Мюнхен. Там он знакомится с немецкими экспрессионистами. Когда началась Первая мировая война, Кандинский возвращается в Москву. Но его не устраивает отношение к искусству в Советской России того времени. Поэтому в 1921 году он принимает решение переехать в Германию.

После закрытия нацистами Баухауса, Василий переезжает с женой во Францию, а уже в 1939 году он получает французское гражданство.

В период преподавательской деятельности на летних курсах при Munchner Malschule Phalanx (мюнхенской художественной школе), наблюдается расцвет творчества Василия Кандинского. Это связано с выездами данной школы в городок Kallmunz (Калльмюнц), расположенный в живописной местности (там, где Фильс впадает в Наб). Здесь тридцатипятилетний Кандинский близко сошёлся с двадцатишестилетней Gabriele Munter (Габриэлой Мюнтер ) – слушательницей вышеупомянутой школы. Брак он оформлять не стал, хотя с предыдущей женой Ниной уже к тому времени развёлся. С началом первой мировой войны, и в связи отъездом Василия Кандинского в Россию, они расстались.

Андре Бретон

В 1919 году в одном из литературных журналов было опубликовано сочинение Андре Бретона и Филиппа Супо «Магнитные поля»...

На правах рекламы