Сюрреализм - не партия, не ярлык, а единственное в своем роде состояние духа, не скованное ни лозунгами, ни моралью. Сюрреализм - полная свобода человеческого существа и право его грезить. Я не сюрреалист, я - сюрреализм
(Сальвадор Дали)

Ман Рэй
Американский и французский художник, кинорежиссёр и фотограф Man Ray (Ман Рэй), настоящее имя, которого Эммануэль Радницкий, родился в Филадельфии 27 августа 1890 года в семье евреев, эмигрировавших из России. Спустя несколько лет его семья переехала на постоянное место жительства в Нью-Йорк, где юноша в период с 1908 по 1912 год изучал искусство. Здесь Рэй успешно окончил нью-йоркскую Национальную академию рисунка, после чего посещал классы акварели и рисунка Центра имени Ф. Феррера. Ман Рэй часто посещал галереи современного искусства, пробовал себя в футуризме, кубизме, абстракции и при этом часто экспериментировал.

Ему принадлежит изобретение приёма под названием «соляризация». Кроме того, этот одарённый человек первым прибегнул к экспериментам с негативом и со стеклом, что сделало его работы весьма оригинальными.

В 1922 году Рэй проводит эксперимент со светочувствительной бумагой. Для этого он вначале накладывает на лист фотобумаги большие стеклянные негативы, предварительно освещенные красной лампой. После этого Рэй включает лампу, кратковременно освещая приготовленный объект, а затем приступает к проявлению снимков.

Взору предстают предметы, запечатленные на снимке. Они деформированы стеклом, которым прикасались к бумаге. Однако то, что было экспонировано в присутствии света, рельефно выступает на чёрном фоне. Одним из интересных нововведений фотографа является изобретение, получившее название «соляризация». Этого результата можно достигнуть при повторном экспонировании негатива. Таким путём обычные части тела, лица, предметы можно превратить в загадочные и в фантасмагорические образы.

В тридцатые годы, кроме занятий живописью, Рэй много времени уделяет фотографиям, создавая сюрреалистические модели одежды и портреты. Его работы часто появляются на страницах таких известных изданий, как Vu и Vanity Fair, Vogue, Harper’s Bazaar. В сороковых годах прошлого века Ман Рэй возвращается в Соединенные Штаты Америки. В этой стране он был известен только как фотограф.

В 1951 году Рэй со своей женой Джульетт Браунер принимает решение вернуться в Париж. Там он продолжает заниматься живописью и скульптурой. Однако вплоть до 1960 года Ман Рэй свои работы не выставлял. И только в 1961 году, после получения золотой медали за своё творчество на Венецианском фотобиеннале, открылась выставка Рэя в Париже. А в 1966 году в Лос-Анджелесе открылась ретроспективная экспозиция известного художника.

Умер Ман Рэй в 86 лет (в 1976 году) в своей студии в Париже.

Андре Бретон

В 1919 году в одном из литературных журналов было опубликовано сочинение Андре Бретона и Филиппа Супо «Магнитные поля»...

На правах рекламы