Сюрреализм - не партия, не ярлык, а единственное в своем роде состояние духа, не скованное ни лозунгами, ни моралью. Сюрреализм - полная свобода человеческого существа и право его грезить. Я не сюрреалист, я - сюрреализм
(Сальвадор Дали)


 



Луи Арагон
Луи Арагон начинает свою литературную деятельность в 1917 году, а после возвращения с фронта примыкает к дадаистам (сборник стихов «Фейерверк»). Война вызвала у Арагона чувство протеста против человеконенавистнических законов капиталистического мира, разочарование в буржуазной культуре.

Но этот протест вылился у Арагона в анархический бунт против господствовавших в буржуазном мире взглядов на искусство, в стремление бросить вызов мещанским вкусам читателей-буржуа, отрицать «всё и вся», крушить все каноны. Позже, сблизившись с А. Бретоном, Арагон входит в группу сюрреалистов (роман «Парижский крестьянин») проповедуя крайний субъективизм, отрешение от реального мира в художественном творчестве и считая источником вдохновения сферу подсознательного.

«Я весь пронизан светом»,— пишет Арагон. Сквозь сумятицу образов прорывается и резкая критика буржуазного мира, и мечта о будущем: «Долой этот мир, я его построил более прекрасным». Встреча с Маяковским в 1928 году изменяет мироощущение Арагона, он с восторгом принимает изменения, происшедшие в России, ищет новые способы художественного отражения внешнего мира. Порвав с А. Бретоном, Арагон обращается к роману, хотя большинство сюрреалистов считали роман обреченной формой.
Андре Бретон



В 1919 году в одном из литературных журналов было опубликовано сочинение Андре Бретона и Филиппа Супо «Магнитные поля»...

На правах рекламы

мутоновые шубы в любое удобное для Вас время Узнайте подробности.